首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

文化部再出重拳整顿演员高片酬

来源:人民网 时间:2019-06-28 15:09

  据北京青年报消息,6月26日,在第十三届全国人大常委会第十一次会议举行第二次全体会议上,文旅部部长雒树刚在报告中指出,将会对演员天价片酬、阴阳合同再次进行专项整治。这一举措不免让人联想到前几天爆出的王千源疑似“天价片酬”、“耍大牌”事件。这一事件不仅暴露了娱乐圈天价片酬现象不仅仅只存在于流量艺人身上,甚至已经向一些中生代演员倾斜。而此前国家三令五申的要求降低片酬等声明,效果似乎并不明显,天价片酬依旧屡禁不止。此文化部的雷霆举措,似乎有备而来,准备彻底遏制娱乐圈的“天价片酬”和“阴阳合同”。

  “东京影帝”沦陷天价片酬 孰是孰非众口难辩

  根据目前网络上流传甚广的几张微信聊天记录截图可以很清楚地看到,在片方和经纪人的聊天记录中,不止一次因为片酬而产生了难以调和的矛盾,王千源经纪人在聊天中屡次提到“考虑乙方的利益”、“不能吃亏都是乙方”等说法,不过最抓人眼球的显然是其中的关键词:“6180万总款”。不用多说,“这个政策”指的就是国家此前为控制艺人的收入而明令发布的限薪令,其中有文字对此给出了相当具体明确的规定:“每部电视剧网络剧(含网络电影)全部演员片酬不超过制作总成本的40%,其中主要演员不超过总片酬的70%。”传言6180万的天价片酬到底有没有超越限薪令规定的范围,粗略一算心里就明镜一样了。

  就在大家都在猜测真相时,香港导演陈嘉上突然在微博中称:“演员的片酬要是开高了,投资方有权不用。演员当红日子长的有几人?不可否认,陈嘉上发声的初衷是好的,这番表态甫一出炉,一石激起千层浪,将王千源天价片酬事件再度引回到焦点。王千源此前凭借着多个个性化硬汉角色深入人心,然而他在行业联手出台多项声明、呼吁演员降低片酬的情况下,索要超过6000万的片酬,更是以不继续拍摄为条件耍大牌,变相要片酬,甚至在明知不可为的情况下,暗示默许“阴阳合同”的操作令人咋舌,也让不少网友感慨:以前总以为天价片酬是流量小鲜肉引起的,没想到连老戏骨也沦陷。

  当然,目前网上流传的也仅仅是这几张王千源经纪人和剧组方的微信聊天记录截图,爆料的来源也是身分不明的豆瓣和微博网友,实锤至今还没尘埃落定,此类猜想究竟跟真相相差几何也未可知。目前,对于以上剧方人员的说法,截止发稿前,王千源方面暂无最新回应,而该剧制片方也尚无官方声明及回应。

  不过,此前新京报记者就这一争议询问律师,律师称“限薪令”只是政策性指引,不是法律,所以不影响合同,演员薪酬应按合同支付;但微博昵称为“周公观娱”的博主则表示,“王千源事件”中,在“限薪令”的影响下,坚持履行原有合同可能对制片方来说显失公平。

  文化部部长:对高片酬、阴阳合同等进行专项整治

  这并不是娱乐圈首次以纠纷的方式爆出演员的天价片酬乱象,此前有多家媒体曾就娱乐圈畸形片酬进行过报道:当红小花、鲜肉、实力大花的片酬动辄七八千万,有的甚至上亿。而演员天价片酬带来的是演艺明星偷税漏税、娱乐行业阴阳合同等乱象泛滥。去年,多家视频平台曾联手发出声明,表示将以行业之力规范和约束演员的片酬,将演员片酬控制在5000万之内。

  而此次文化部释放的公开信息似乎在表明,政策上将会对娱乐圈的“天价片酬”、“阴阳合同”作出规范,也为影视公司、演员的责任和权益作出明晰边界。以往影视行业流量为王,演员为中心的模式或将彻底改变,演员将不再是最贵的环节,演员片酬控制在合理范围之内,让步于制作环节,也有利于提高影视内容的升级。


编辑:Administrator

上一篇:
下一篇: 黄志忠、吴刚飙戏《神探柯晨》 故事新颖节奏明快

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强
    【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强调了这些…
  • 【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白
    【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白水畈美丽村湾规划设计
  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展
乐天堂体育