首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

脱贫路上的“小桔灯”—— 记全国人大代表、崇阳县白霓镇大市村党支部书记程桔

来源:咸宁网 时间:2019-06-10 08:19

编者按

身边的榜样最有力量。5月24日,省扶贫办发布《关于2019年全国脱贫攻坚奖湖北拟推荐和通报表扬对象的公示》,其中,拟将崇阳县白霓镇大市村党支部书记程桔,市委政法委委员、政治部主任、咸宁市驻通城县精准扶贫工作团团长、通城县塘湖镇望湖村第一书记郑卫平,田野集团股份有限公司作为全国脱贫攻坚奖我省拟推荐对象。为充分展现程桔同志、郑卫平同志、田野集团股份有限公司的先进事迹,在全社会弘扬扶贫济困、奉献社会的良好风尚,本报今起推出系列报道,敬请关注!

11.jpg

“小丫回村当书记,‘燃’的青春更美丽!”2018年3月6日,新华社记者采访全国人大代表——湖北省崇阳县白霓镇大市村党支部书记程桔如是说,“从繁华的广州辞职回到村里,从办公室白领到上山下田的村书记,从‘空心村’到‘绿富美’……这一切都因为一个美丽女孩回到了村里。”

“这次来参会,我主要是带的农村垃圾处理和农村贫困人群就业这两个建议。”2019年3月5日,上午8时许,全国两会首场“代表通道”开启,全国人大代表、来自湖北的90后村支书程桔首度走上“代表通道”,接受了中外记者的访问,她始终面带笑容,回答得从容而又自信,浑身上下散发出90后的活力和魅力。


追梦,从大都市回到了泥土地


大市村地处白霓镇东南端,大市河自东向西穿村而过,素有“三湾九曲西流水,十里画廊绕月山”之美称。全村版图面积约11平方公里,耕地面积1448亩,有5个自然小组,村民428户1716人,党员32人。这里有中国第一石拱渡槽大市渡槽;国内现存惟一的最大最早最精美的商代青铜鼓出土于此,是湖北的镇馆之宝,曾作为国宝到国外展出,是2010年上海世博会中国展馆的8件展出国宝之一。可谓是自然风光旎丽,文化底蕴深厚。

但是,富有天然禀赋的大市村,却因三面环山、交通闭塞,“养在深山人未识”——这,也是程桔的出生之地。

为了追求自己的梦想,2010年程桔以优异的成绩考上了华东交通大学,2013年毕业在广州阿里巴巴第三方合作伙伴公司做平面设计师,过上了城市白领的生活。

2014年,程桔回乡探亲,发现当年那些生龙活虎的叔叔伯伯们,聚在一起总唉声叹气,一个400多户人家的村子,竟然连一个村支书都选不出来了。

在老支书的“游说”下,程桔点燃了青春梦想,回村竞选当上了村支书。一个贫穷落后的小山村也就由这个活泼的90后女孩发生了美丽的蝶变。

程桔刚任村支书的时候,基础设施很薄弱,村组有很多断头路,出行和耕作很不方便;河堤道路狭窄,一侧临河,一侧有近8米的落差,无任何防护措施,有好几次老百姓骑车掉河里,存在很大的安全隐患;水利设施不完备,每到雨季汛期排水不畅,导致老百姓房屋和田地积水;村民喝的都是井水和河水,没有自来水;没有村委会,在水管所的房子借屋办公,村民办事很不方便,都不愿意去;村集体经济为“零”,外加20多万元的村级债务;很多贫困户没有收入来源,“两不愁、三保障”方面很难得到保障。

面对大市村严峻的发展困境,程桔看在眼里,急在心里,拿出在公司积累的设计经验,按照做项目方案的思路,详细整理分析了大市村发展的优势、劣势,设计了“支部带头人+阵地建设+产业发展+全域旅游+乡村治理”的“1+4”总体思路。

程桔的执着热情,为民情怀,很快得到村民的认可。她利用自己的专业知识制作便民服务卡,亲自入户发放给村民,向他们宣传国家法规和各种惠民政策,排忧解难。

“班子强不强,关键在班长”。作为村党支部书记,她狠抓队伍建设和制度规范,坚持开展好以“支部主题党日”活动为载体的“两学一做”学习教育,将群众最关心的问题安排在民主议事环节中开展大讨论,先后研究解决46个实际问题,让活动真正起到效果。严格落实“三会一课”等制度,组织村“两委”班子和全体党员开展理论学习、党性实践,每月定期组织开展小组活动,创新党员管理模式,建立大市党员QQ群、微信群等网上“微支部”“微小组”,了解流动党员动向、开展帮学送学,积极营造浓厚的学习氛围。

她经常深入农户家中和田间地头传递党的声音、为其解决问题,把肯干、能干、会干的群众培养成党员干部。近年来,大市村共培养和发展党员6名,7名致富能手向党组织递交了入党申请书,支部党员队伍结构得到进一步优化,村级组织的战斗力和凝聚力不断增强。2018年换届选举,大市村“两委”班子成员6人,涵盖60、70、80、90后,最年轻的村妇联主任只有26岁。


逐梦,小山村建起了党群服务中心


以前,大市村没有自己的村委会,都是谁当书记,办公室就在谁家;到2009年当时的书记利用村里的水管所,在上面加盖二层,建了大市村的党群服务中心,由于地理位置偏僻,村民办事极为不便,到了雨季汛期,因地势低洼,时常被河水浸淹,村干部都只能在河堤上防洪,严重影响了各项工作的开展。自从2014年,程桔当选为村党支部书记来,建一个真正的属于村民的党群服务中心,是她最大的心愿之一。

2015年,程桔开始着手建村党群服务中心,联系大学的老师和学长,以四合院仿古建筑风格规划设计党群服务中心和新农村。当时村“两委”和党员、群众代表选址看中了一个荒山包,但有接近20万的土方。为了平整土地,发扬愚公移山的精神,像蚂蚁搬家一样,花了2年时间拖运土方。2016年在实际施工过程中,又遇到挖出活石林、党群服务中心和新农村基础有重合等困难。为此,她整合村内各项资源,聘请村内能工巧匠,结合本村古民居特色,边施工边修改图纸,并邀请村民理事会、村务监督委员会全程参与、监督。历时近三年,克服重重困难,建成了占地面积2300平方米、建筑面积达1000平方米的新党员群众服务中心,打造了集“便民、办公、医疗、就餐、文化”为一体的“五务合一”中心,并同步配套建成800平方米文化广场,打造200平方米的小游园及休闲养生步道,使服务中心成为村民的政治、文化、经济、服务、活动中心。

自从新村委会落成,村民办事更加方便了,每天早上来村委会健身、办事的人都是高兴而来,满意而归。


圆梦,铺就脱贫致富好路子


大市村是崇阳县47个贫困村之一。面对村容落后、产业单一、收入微薄、思想守旧等问题,程桔以“党建引领产业发展”为主线,结合本村和贫困户实际情况,找准党建与产业发展的结合点,形成基层党建与产业发展同频共振、双促共赢的崭新局面。

围绕产业发展实际,程桔经过深思熟虑的论证,制定了三种脱贫致富方案,即“村集体+贫困户”、“发展大户+贫困户”、“贫困户+贫困户”脱贫模式,结合产业扶贫各项政策,帮助贫困户发展产业,鼓励发展种养殖业,确保“每户发展一个产业,每户一个致富产业”。如大市村五组村民汪理军,承包100亩荒山进行油茶种植,同时散养土鸡;承包15亩土地进行水稻种植、莲藕种植等,年人均纯收入达到1.2万元。四组贫困户程加良,种植西洋参、承包荒山散养4000只土鸡,年人均纯收入1.4万元。大市村申请扶贫办帮扶资金100万元,先后流转土地150亩、建成60kWp地面光伏发电;村6个小微企业,为36个贫困户提供就近增收就业机会。2016年大市村贫困户每户年人均收入就达到了6000元,村集体经济收入5.3万元,整村实现了脱贫出列目标任务。2018年入股天之城玻璃钢制品有限公司,村集体经济收入达到11.3万元。

围绕大市山青水绿自然生态环境,程桔带领村党员干部抢抓机遇借动力,以点带面兴旅游。充分大市村依托优越的自然资源和人文资源,紧扣“红色引领,绿色发展”理念,整合村内现有旅游资源,将观光休闲农业、品味乡村风情、感受农家生活有机结合起来,实现村庄园林化、沿线景观化、农村现代化。

以大市渡槽为中心,打造大市渡槽观景平台和大市河漂流规划,同时规划建设一个小型停车场,打造“轻旅游,慢旅游”。

依托旅游开发,大力发展农家乐和农家宿,带动第三产业的发展;以三特狮子崖发展为助力,带动观光农业发展,鼓励发展健身步道和山林开发,创新开发大市渡槽东干渠徒步游、月山野战地、石林健身道等。

加大村庄整治和环境保护力度,主抓村民环境卫生治理,对大市村主干道进行美化、亮化、绿化,逐步实现美、净、洁,形成“一步一景、一组一景、一路一景”。

而今,昔日贫穷的大市村,在程桔的带领下,路通了,村容村貌变美了,省内外旅游的人多起来了,老百姓的腰包鼓起来了。原来整天打牌的人现在抢着报名去家门口的扶贫工厂上班了,他们都纷纷竖起大拇指说,这都是“桔子”书记回村给他们带来的变化。

“我希望通过自己的努力,把大市村打造成一个集休闲旅游、现代观光农业为一体的美丽乡村,让村民过上城里人一样的幸福生活。”程桔的理想很简单,朴实,满是泥土的芬芳。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市出台《环境保护“一票否决”暂行办法》
下一篇: 对脏乱差“零容忍” 赤壁为乡村人居环境美颜

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航
乐天堂体育 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>