首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

弟弟、弟媳分别有身体、智力缺陷,生下儿子无人照顾——“80后”好嫂子既当伯母又当妈

来源:咸宁网 时间:2019-03-27 08:47

咸宁日报全媒体记者 叶子

11.jpg

“小智,看这里,看这里,来,我们笑一个。”“小智今天乖不乖,想不想妈妈?”近日,在咸安一小区内,市民章丹丹刚接到从早教班回家的小智,小智就伸手让她抱,看起来很是亲昵。然而,章丹丹和小智并非亲生母子。

章丹丹是一名普通的“80后”,也是一位了不起的母亲。两年多来,她用最温暖的爱和最细心的照料,抚养着小叔子的孩子,让他跟同龄孩子一样快乐成长。


●暗下决心  担起重任


2008年,20岁出头的章丹丹嫁到咸安区高桥镇高桥村,随后三年,她相继生下两个儿子。彼时的章丹丹一家,日子虽过得不富裕,但是夫妻和睦,孩子听话,生活也很是轻松惬意。

章丹丹的老公兄弟三人,其中第二个弟弟患有先天性小儿麻痹症。时间倒回到2016年,这一年,这个二弟弟经人介绍结婚。

“因为二弟身体有缺陷,经人介绍的二弟媳智力也有点问题。平时小叔子生活可以自理,婆婆照料着弟媳,他们一家的日子也还算过得去。”章丹丹介绍,他们结婚后,弟媳很快就怀孕了,这就带来了一个大难题。

“弟弟、弟媳都要靠人照顾,孩子出生后,他们自己肯定养不好。而我已经有两个孩子了,如果把弟弟的孩子接过来,经济方面很难吃得消。”章丹丹说,自从弟媳怀孕开始,她每天都在考虑今后该怎么照顾这个尚未出生的孩子。

“自己苦一点就苦一点,但孩子是无辜的,一定要在健康的环境下长大。”弟媳临盆前,章丹丹暗下决心,要把孩子带在自己身边抚养。


●不是亲生  胜似亲生


“小智的母亲虽然神智不是很清楚,却清楚地知道小智是她的孩子。除了我以外,她不让任何人接近小智。”章丹丹说,弟媳坐完月子之后,为了孩子的身心健康着想,她就把小智接回家,从此当自己多生了一个儿子。

三个多月过去了,小智似乎还不会笑,章丹丹不由担心起来。

“我原本想莫非这孩子随了他的母亲,智力方面会有缺陷?但转念一想,孩子的母亲是后天性智力损伤,应该是不会遗传的。”章丹丹把小智带到医院做了全面地检查,经检查,小智脑部发育比较缓慢。就这样,章丹丹带着孩子开始长达一年的康复治疗。

那一年来,章丹丹风雨无阻,每天带小智奔波在医院与回家的路上。每天一大早,她就为孩子准备早点,然后带小智去医院做两个小时的康复理疗。回家后,她又要洗衣服、打扫房间,还要换着花样给三个孩子做各种可口的饭菜。

章丹丹常说,亏什么不能亏了这个小儿子,既然带他到身边,就要全心全意给他温暖。章丹丹的两个大儿子也很懂事,总是帮她带弟弟,逗弟弟开心。


●尽心尽力  全心陪伴


“丹丹真是太傻了,自己有两个儿子,压力就够大了,还平白无故抚养别人家孩子,供他吃穿住。我看她对这个孩子,比对自己亲生的儿子都要好。”“除了经济上开销大,养一个孩子还需要花费许多精力,丹丹真是不容易。”“现在的‘80后’,自己亲生的孩子大多都交给家里长辈带,丹丹真不错,三个孩子都带得好好的。”在章丹丹住的小区院子里,邻居们每每说起她的事,她总是微笑不语。

“说起来,我还真是亏欠自己的两个孩子。小智接过来的时候,我大儿子刚上二年级,小的也上了学前班。那段时间一门心思扑在小智身上,对两个大的就没有那么上心。”章丹丹自责道。

章丹丹说,既然自己当初接手照顾小智,就会一直照顾下去,直到他能独立生活,成家立业。现在,小智已经两岁多了,看上去跟其他两岁的小朋友没有什么区别。为了更好地开发小智的智力,最近,章丹丹又带他上了早教班。章丹丹说,只要孩子健康成长,她所有的付出都值得。

在章丹丹家的相册里,有很多小智一路长大的照片。章丹丹说,等小智长大了,会找个合适的机会,跟他讲讲他的故事,告诉他,家人都很爱他。 “我不图孩子回报我什么,只愿他做一个对社会有用的人。”章丹丹说,她从来不觉得自己在做一件伟大的事情,她想要的很简单,只是想尽自己的努力,减轻弟弟弟媳的负担,让一大家人能够开开心心在一起。


编辑:hushaopeng

上一篇: 第七届湖北文学奖优秀编辑奖获得者周益民:文学让我的生活多姿多彩
下一篇: 在崇阳山村长大,旅居海外26年,韩国教授归来投资办民宿——漂泊的乡愁回了家

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展
  • 【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,
    【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,这些地方都是重点
  • 【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美
    【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美好新生活
  • 【高考】湖北2019高考分数线公布!咸宁文理最高
    【高考】湖北2019高考分数线公布!咸宁文理最高分出自鄂南高中,分数是……
  • 【关注】有求必应!咸宁这些部门值得点赞!
    【关注】有求必应!咸宁这些部门值得点赞!
乐天堂体育